Кошки с разными глазами: турецкие ваны оказались под угрозой исчезновения

176

Кошки уникальной породы из провинции Ван на востоке Турции — турецкие ваны — знамениты своими разноцветными глазами и любовью к плаванию, а также покладистым характером. Но их становится все меньше, и теперь турецкие власти наложили полный запрет на вывоз этих домашних питомцев из страны.

Корреспондент РИА Новости побывала на родине таких кошек и выяснила, почему они оказались под угрозой исчезновения и сколько всего их осталось на сегодняшний день.

Бренд или друг?

Ванские кошки являются одним из главных брендов города Ван, расположенного около одноименного озера, крупнейшего в Турции. При въезде в этот населенный пункт стоит огромный памятник двум кошкам с разноцветными глазами, и редкий турист уезжает из Вана, не купив какой-либо сувенир с их изображением. Установлено, что никто эту породу специально не выводил, она возникла естественным путем. Точных сведений о том, откуда родом ванские кошки, где и когда они были одомашнены, нет, но как утверждают ученые, на территории современной Турции эти животные жили еще при хеттах, народе бронзового века, задолго до появления там самих турок. Их изображения встречаются на хеттских печатях, они также были найдены при раскопках на территории Великой Армении среди находок, относящихся к римской эпохе. Когда Малая Азия принадлежала Древнему Риму, ванских кошек изображали на знаменах и щитах его воинов.

Популяция ванских кошек невелика, поэтому отношение к ним деликатное, их вывоз за границу запрещен и государство поддерживает сохранение этих животных. Хотя эта порода достаточно хрупкая, требует хорошего ухода и тепла (погодного и душевного), ванских кошек можно встретить в разных частях Турции. И все же основным местом их жизни остается Ван. Местные жители относятся к своим разноглазым питомцам не только как к бренду провинции, но и как к настоящим друзьям. В Ване есть два места, где можно полюбоваться на такое чудо природы. Прежде всего, это исследовательский центр ванских кошек, созданный в 1992 году на базе местного университета и находящийся на его территории. Здесь можно не только получить исчерпывающую информацию об этих животных, но и, соблюдая особые правила, побывать в специальном зале, где обитают кошки, и пообщаться с ними.

На территорию центра может заехать любой желающий, вход в него стоит всего 1 доллар. Внутри можно приобрести сувенирную продукцию, литературу о ванских кошках, а также специальный корм, с которым затем можно войти в зал и покормить животных. В зал могут заходить одновременно не более пяти человек. Там же постоянно присутствуют сотрудники центра, которые информируют посетителей о том, как нужно обращаться с животными, и следят за порядком. Кошки действительно чрезвычайно мягкие — как на ощупь, так и по нраву, легко идут на контакт, с удовольствием ласкаются и осторожно берут корм прямо с рук.

Глаза янтарные и бирюзовые

"Ванские кошки, в отличие от других пород, обожают воду, любят плавать, очень хорошо обучаемы. Кроме того, ваны могут построить тесные отношения с хозяином и быть верными только ему. В целом эмпатия и привязанность к человеку являются особенностью ванских кошек. Они очень послушные. Например, если вы не будете позволять вану есть вместе с вами, он не будет это делать. Они более аккуратны и привержены чистоте, чем другие виды кошек", — рассказал РИА Новости руководитель исследовательского центра ванских кошек Абдуллах Кайя.

"Это превосходные животные для содержания дома, но, уйдя от людей, они начинают дичать. Всегда охраняют территорию, чужаков не пускают на свою. Из-за того что они белые, считаются близкими к альбиносам, поэтому их нужно беречь от прямых солнечных лучей", — сказал собеседник агентства.

Он рассказал и о самой интересной особенности ванских кошек — глазах. "Кошки имеют три вида глаз: оба янтарного либо бирюзового цвета или один глаз янтарный, а другой бирюзовый. Кошек с разными глазами очень мало, всего 16 процентов особей этой породы, и именно они находятся под угрозой исчезновения. Вторая особенность тоже заметная: они имеют белоснежную окраску. Кроме этого, специалисты различают ванов по виду шерсти, по форме хвоста, ушей и так далее", — сказал Кайя.

Ученый оценивает численность ванских кошек примерно в 3—5 тысяч особей. "Сейчас их стало намного меньше, чем раньше, когда люди больше жили в частном секторе. Сейчас все живут в многоэтажных домах, где содержать животных стало труднее. Наш центр создан как раз с целью поощрять людей заводить таких кошек. Мы их разводим и раздаем желающим, пытаясь таким образом увеличить популяцию ванов", — рассказал он. Часто говорят, что ванские кошки — животные эндемичные, которые могут жить только в провинции Ван, но ученые не разделяют такую точку зрения. "Это не совсем так, они могут жить где угодно, однако эти животные действительно чувствительны к климату. Если ванскую кошку отвезти в совершенно другой климат, то могут быть проблемы, но при хорошем уходе это не может привести к гибели животного. Раньше их вывозили в другие страны, но сейчас речь идет о риске исчезновения этой породы, поэтому вывоз ванов за границу законодательно запрещен", — объяснил Кайя.

"Мы разводим ванских кошек не с целью заработать, а с целью их сохранения как вида, поэтому продажа для нас — не главное. Однако цены примерно следующие: кошки с глазами бирюзового цвета стоят 500 турецких лир (около 100 долларов). Кошки с обоими глазами янтарного цвета — 250 лир, а ваны с разноцветными глазами очень редкие, поэтому мы их не продаем". Зато исключительно коммерческой деятельностью по продаже кошек занимается другой центр, расположенный рядом с древней Ванской крепостью. Правда, здесь не так приятно и ухоженно, как в университете, и котики сидят в пусть больших, но клетках, и их нельзя погладить или поиграть с ними. Зато здесь можно купить ванов с разноцветными глазами, их стоимость от 500 до 1000 лир.

Страна кошек В турецкой столице тоже есть белые кошки ангорской (Ангора — древнее название Анкары) породы с разноцветными глазами, похожие на ванских. Однако, по словам начальника управления культуры и туризма провинции Анкара Кудрета Чабаоглу, ангорские кошки не имеют ничего общего с ванскими. "С виду они могут показаться похожими: и те и другие белые, глаза разные. Но не надо их путать — у ванских кошек глаза круглые и цвет янтарный и бирюзовый. У наших котиков глаза могут быть совсем разного цвета — желтого, зеленого, серого — и форма глаз миндалевидная", — рассказал Чабаоглу.

Он добавил, что ангорских кошек, как и ванских, никто специально не выводил, назвав их "природным явлением". Впрочем, "кошачья" тема в Турции бесконечна и разнообразна, как глаза ванских и ангорских кошек. Вообще, Турцию можно назвать страной кошек. Два года назад за разнеженный философский взгляд на жизнь в Стамбуле местные жители установили памятник упитанному и важному бродячему коту Томбили, который стал звездой интернета. Многие смотрели фильм "Kedi" (по-турецки "Кот") — почти осанна стамбульским котам. Турки не слишком часто заводят домашних питомцев, но в любом городе страны можно увидеть целые армии бездомных котов, которых сердобольные горожане постоянно подкармливают.

Как-то в старом заброшенном доме, расположенном рядом с офисом РИА Новости, возник пожар. Вторым вопросом, которым озаботились жители улицы после вызова пожарных, был: "А кошки убежали? Они же там живут! Кто их видел?" Возле заборов стоят обрезанные пластиковые бутылки с водой, к которым кошки постоянно наведываются в жару. Причем острые края срезов тщательно обернуты скотчем, чтобы кошки не поранились. Кошачьи концерты в Турции можно слушать не только в марте, а практически круглый год, и, возможно, лучшей фотографией из отпуска будет снимок не бирюзового моря, а "собрания" кошек посреди узкой улочки на фоне заходящего солнца.

РИА Новости