Кылычдароглу продал дом, чтобы заплатить штраф за оскорбление президента Турции

190

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу продал один из своих домов, чтобы оплатить накопившиеся штрафы за оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

На сегодняшний день, Эрдоган подал 29 исков против Кылычдароглу, обвиняя его в оскорблении президента Турции, 12 из которых были заслушаны в суде и теперь лидер НРП должен выплатить турецкому президенту ущерб в размере 870 тыс. лир (155 тыс. долларов США).

В одном из таких дел, завершённом в июне, Стамбульский суд обязал Кылычдароглу выплатить компенсацию в размере 142 тыс. лир по уголовной жалобе, поданной президентом Эрдоганом после того, как лидер НРП заявил, что президент и его родственники имеют счета на британском острове Мэн (одном из основных офшорных центров Европы).

Кылычдароглу продал свой летний дом в прибрежном городе Бурхание в Эгейском регионе за 500 тыс. лир, чтобы оплатить штрафы по искам, поданным Эрдоганом, а также на свадьбу своего сына Керема, состоявшуюся в сентябре.

Напомним, что согласно турецкому законодательству оскорбление президента является уголовно наказуемым преступлением, а адвокаты Эрдогана подали более 1 тыс. 800 исков против граждан, в том числе школьников и знаменитостей.