Более 60 оппозиционным законодателям грозят судебные иски из-за карикатуры на Эрдогана

89

Турецкая прокуратура готовится подать в суд на 68 законодателей главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), выложивших карикатуру на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Twitter, по обвинению в оскорблении главы государства.

Депутаты выложили карикатуру, изображающую лидера Турции в качестве различных животных, для того чтобы поддержать четырёх студентов, арестованных в начале этого года за плакат, развёрнутый на церемонии вручения дипломов. Ранее председатель НРП Кемаль Кылычдароглу также навлёк на себя неприятности после того, как поделился картинкой в социальных сетях, а Генеральная прокуратура Анкары в июле инициировала против него расследование.

Напомним, что 6 июля выпускники Ближневосточного технического университета (ODTÜ) в Анкаре развернули плакат с изображением президента Турции в виде различных животных, включая слона, змею и обезьяну. Карикатура первоначально была опубликована в известном турецком сатирическом журнале Penguen в 2006 году. Эрдоган подал в суд на журнал, однако карикатуристы были оправданы на основании свободы слова.

«Из 70 ожидающих рассмотрения исков 68 выдвинуты против членов НРП, и 90% из них связаны с карикатурой на Эрдогана. Мы прекрасно знаем, кто отдаёт приказы прокуратуре. На сегодняшний день практически невозможно высказывать хоть какую-то критику в адрес Эрдогана, захватившего контроль над судебными органами в последние годы», – рассказал в интервью T24 депутат НРП от Анкары Мурат Эмир.

Надо сказать, что в соответствии с турецким законодательством оскорбление президента является уголовным преступлением, и адвокаты Эрдогана возбудили более 1 тыс. 800 дел против граждан Турции, в том числе школьников и знаменитостей.