DW: С 2014 года рекордно увеличилось количество случаев оскорбления Эрдогана

101

Согласно данным Deutsche Welle, Турция стала свидетелем всплеска числа осуждённых за оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с тех пор как он стал президентом страны в 2014 году, и тысячи в данный момент ожидают вердикта суда.

Как сообщает DW, в 2017 году против 20 тыс. 539 людей были возбуждены дела за оскорбление лидера Турции. В 2016 году общее количество аналогичных дел составило 4 тыс. 936.

Напомним, что оскорбление президента влечёт за собой наказание от одного до четырёх лет тюрьмы, согласно турецкому Уголовному кодексу. В период с 2010 по 2017 год было возбуждено 12 тыс. 893 дела об оскорблении президента. Из них 12 тыс. 305 были поданы под председательством Эрдогана.

Всплеск числа случаев был особенно очевиден после попытки переворота в июле 2016 года, сказал Яман Акдениз, профессор права Стамбульского университета Бильги, отметив, что закон датируется 1993 годом, однако, едва был использован до того, как Эрдоган вступил в президентское кресло.

Кроме того, представитель Репортёров без границ (RSF) в Турции Эрол Одероглу заявил, что 53 журналиста были осуждены за оскорбление президента. По его словам, этот закон является «одним из символов авторитаризма в Турции».

«В Европе есть похожие определения преступлений, но ни одно из них не используется так, как в Турции. Здесь, как это ни абсурдно, ежегодно открываются тысячи дел», – цитирует DW международного исследователя по Турции Эндрю Гарднера.