Число осужденных за оскорбление президента Турции за последние три года выросло в 13 раз

89

Количество людей, осужденных за оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, за последние три года его правления увеличилось в 13 раз.

В период с 2014 по 2017 годы обвинение в оскорблении президента было предъявлено в общей сложности 12 тыс. 173 подозреваемым. Эрдоган был избран 12-ым президентом Турции в 2014 году и в прошлом году был переизбран.

Данные опубликованные на сайте dogrulukpayi.com основаны на информации Министерства юстиции, рассматривавшее дела по обвинению в оскорблении президента в период с 1986 по 2017 годы, в течение которого были возбуждены дела в отношении 13 тыс. 889 человек, сообщает Gazete Duvar.

Надо сказать, что во время пребывания в должности 11-го президента Турции Абдуллаха Гюля за оскорбление Эрдогана было осуждено 233 человека, а за первые три года пребывания его на посту президента эта цифра выросла до 3 тыс. 221, что в 13 раз превышает предыдущие показатели.

В соответствии с Уголовным кодексом Турции оскорбление президента наказывается лишением свободы на срок от одного до четырёх лет.

Следует отметить, что по всей Турции обвинение в оскорблении Эрдогана было предъявлено сотням граждан страны и даже школьникам. Малейшая критика считается оскорблением, а число случаев, когда граждане доносят на своих соотечественников, обвиняя их в оскорблении президента, правительство или правительственных чиновников, значительно увеличилось.