Прокуратура Стамбула требует 15 лет тюрьмы для журналистов Sözcü

73

Стамбульский прокурор потребовал приговорить к тюремному заключению сроком до 15 лет пять сотрудников турецкого издания Sözcü, выступавших с критикой в адрес правительства.

Обозреватели Эмин Чолашан и Неджати Догру, а также главный редактор Метин Йылмаз, координатор онлайн-издания Юджель Ари и заместитель главного редактора онлайн-версии Мустафа Четин обвиняются в «оказании помощи вооружённой террористической организации Фетхуллаха Гюлена, не входя в её иерархическую структуру», пишет Sabah.

Напомним, что власти страны обвиняют движение Гюлена в организации переворота.

Прокуратура прекратила отдельное расследование в отношении пяти других подозреваемых, в том числе обозревателей Sözcü Угура Дюндара и Сайги Озтюрка.

37-й Стамбульский Уголовный суд принял обвинительное заключение, согласно которому подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 7,5 до 15 лет.

Тот же суд рассматривает дела четырёх других сотрудников Sözcü, включая владельца Бурака Акбая, которому грозит 30 лет тюрьмы по обвинению в терроризме. В мае суд продлил ордер на арест Акбая, запретив покидать пределы страны репортеру Гёкмену Улу и бывшему управляющему редактору интернет-издания Медиху Олгуну.

Первое слушание по делу состоится 18 января 2019 года.