Суд Стамбула утвердил приговоры 25 журналистов, осуждённых за связи с Гюленом

66

Стамбульский областной апелляционный суд в среду утвердил приговоры 25 журналистов, осуждённых за «террористические» связи с общим сроком наказания в 160 лет лишения свободы.

После разбирательства, которое продлилось полтора года, местный суд 8 марта вынес вердикт осудив их за членство в движении Фетхуллаха Гюлена.

Журналисты, работавшие в средствах массовой информации, аффилированных с движением, были арестованы после попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. Напомним, что по мнению турецких властей именно сторонники данного движения стоят за организацией мятежа. В свою очередь последователи Гюлена категорически отрицают любую причастность к путчу.

Надо сказать, что в качестве доказательств вины обвиняемых прокуратура представила сообщения журналистов в соцсетях и написанные ими статьи.

К семи годам и шести месяцам лишения свободы были проговорены журналисты Ахмет Мемиш, Али Аккуш, Мухаммет Саит Кулоглу, Мустафа Эркан Аджар, Мутлу Чолгечен, Огуз Услуер, Сейит Кылыч, Уфук Шанли, Юнал Танык, Йеткин Йылдыз, Джума Улус и Давут Айдын.

Абдуллах Кылыч, Байрам Кайя, Бюнямин Косели, Джемаль Азми Калйонджу, Джихан Аджар, Хабип Гюлер, Ибрахим Балта, Ханим Бушра Эрдал, Хюсейн Айдын, Якуп Четин и Гекче Фират Чулхаоглу получили по шесть лет и три месяца тюрьмы.

Экс-поп-певец и обозреватель Атилла Таш был осуждён на три года, один месяц и 15 дней, в то время как журналист Мурат Аксой был приговорён к двум годам и одному месяцу тюрьмы. Они были освобождены в ожидании апелляции.