После прогноза роста МВФ, Турция опустится в рейтинге мировых экономик

262

Если прогноз Международного валютного фонда (МВФ) о сокращении темпов роста в Турции в этом году, подтвердится, страна опустится с 17 на 20 место в списке мировых экономик.

Об этом пишет обозреватель газеты Sözcü Нурай Тархан.

В обновлённом выпуске доклада «Перспективы развития мировой экономики», МВФ прогнозировал снижение глобального роста Турции с 3,7% в 2018 году до 3,5% в этом году, что на 0,2 % ниже прогноза, представленного в октябре прошлого года.

В докладе указывалось, что, несмотря на политическое вмешательство и улучшение ситуации с иностранным финансированием, в этом году экономика Турции замедлится больше, чем ожидалось, и наметит тенденцию к восстановлению лишь в 2020 году.

Турция, которая в 2017 году являлась 17-й крупнейшей экономикой в мире с ВВП 851,5 млрд долларов США, в 2018 году может оказаться позади Голландии и Саудовской Аравии с ВВП в 713,5 млрд долларов, заняв 20-е место, отмечает Тархан.

По словам аналитика, показатели ВВП на 2018 год будут объявлены в марте.

Ранее МВФ сократил свои прогнозы в отношении роста в Турции, призвав правительство страны принять меры по защите экономики, после недавних потрясений на рынке, и падения валюты в результате дипломатического кризиса с Соединёнными Штатами.

При этом Центральный банк страны был вынужден повысить процентные ставки, чтобы замедлить темп инфляции, достигший максимума с тех пор, как его президент Реджеп Тайип Эрдоган 17 лет назад пришёл к власти.

«Если прогнозы МВФ подтвердятся, Турция не сможет реализовать свои планы на 2023 год», – подчёркивает Тархан.