Турецкие банки подвергли критике прогноз S&P о возможном росте проблемных кредитов

115

Ассоциация банков Турции (TBB) подвергла критике предупреждение рейтингового агентства Standard&Poor's о возможном росте проблемных кредитов в отрасли.

Предположения S&P основаны на худшем сценарии и не учитывают недавние улучшения в секторе, говорится в сообщении TBB, опубликованном на сайте ассоциации.

Ассоциация также заявила, что неправильно полагать, что увеличение объёма кредитов, находящихся под пристальным вниманием банков, приведёт к соответствующему росту неработающих суд.

Надо сказать, что в последнее время турецкие банки получают большое число ходатайств с просьбой о реструктуризации кредитов, которые были выданы до валютного кризиса в прошлом году, повлёкшего за собой рост инфляции и процентных ставок. Некоторые фирмы отказались от своих обязательств перед кредиторами, что вызывает опасения у аналитиков о том, что банкам может потребоваться рекапитализация.

Кредитный аналитик S&P Магар Куюмджян заявил на этой неделе, что к концу года уровень неработающих кредитов в Турции вырастет примерно до 8% от общего объёма кредитов. В настоящее время проблемные кредиты в Турции составляют около 4% от общего объёма суд.

S&P отметило, что турецкие власти не предприняли каких-либо конкретных действий по решению проблем, связанных с качеством активов банков, и настоятельно призвали их разработать скоординированный и последовательный план.

«Вопрос заключается в том, станет ли этот кризис последним», – сказал Куюмджян.

TBB заявила, что у банков есть ряд соответствующих инструментов и моделей для преодоления любого финансового давления, вызванного проблемным кредитованием.

Следует отметить, что главой TBB является Хусейн Айдын, который также с 2011 года занимает пост исполнительного директора государственного банка Ziraat.