ЦБ Турции снизил нормы обязательных резервов в условиях рецессии

69

На фоне борьбы с углубляющимся экономическим спадом, Центральный банк Турции в субботу снизил нормы обязательных резервов для обеспечения большей ликвидности на внутренних рынках.

Для депозитов и фондов, со сроками погашения до одного года и для других обязательств со сроками погашения до трёх лет, нормы обязательных резервов в турецкой лире были уменьшены на 100 базисных пунктов и на 50 базисных пунктов для всех других обязательств, попадающих под резервные требования, указал ЦБ в заявлении.

Турецкие банки теперь также смогут хранить 10% своих обязательных резервов в золоте, а не 5% как требовалось ранее, говорится в заявлении.

«Ввиду циклических условий могут быть предприняты шаги по обеспечению ликвидности для поддержания финансовой стабильности», – отметил глава Центрального банка Турции Мурат Четинкая, добавив, что такие меры не имеют отношения к подходу ЦБ к монетарной политике и процентным ставкам.

Напомним, что в прошлом году лира упала на 28% по отношению к доллару, что привело к росту инфляции до более 20%, что является самым высоким уровнем, зафиксированным за последние 15 лет, и повышению процентных ставок.

Центральный банк Турции сохранил процентные ставки на уровне 24%, после того как в сентябре повысил их на 625 базисных пунктов, чтобы помочь помешать падению лиры. В августе банк снизил нормативы обязательных резервов в лирах на 250 базисных пунктов и по валютным обязательствам на 400 базисных пунктов при сроках погашения до трёх лет.