Международные резервы Центрального банка Турции тают, а турецкие чиновники хранят молчание

350

Согласно опубликованным в прошлый четверг данным, чистые международные резервы Центрального банка Турции за две недели до 15 марта сократились на 6,3 млрд долларов США, до 28,5 млрд долларов.

Об этом сообщает Bloomberg, отмечая, что чиновники не раскрывают причину такого сокращения.

Надо сказать, что это стало самым большим снижением, зафиксированным с января 2014 года, когда во время внеочередного заседания ЦБ был вынужден повысить ставки, чтобы поддержать лиру.

Сокращение превосходит выплаты внешнего долга Казначейства в размере 3,8 млрд долларов США, запланированные на март, и ставит в тупик аналитиков при расчёте несоответствия. Отсутствие официального объяснения причин падения породило слухи о том, что Центральный банк, возможно, пытается поддержать лиру, используя свои резервы.

«Поскольку выплаты по внешнему долгу не могут объяснить сокращение резервов, рынки предполагают, что причина кроется во вмешательстве», – сказал Хенрик Гуллберг, стратег Nomura International Plc. В Лондоне.

Турецкая лира в пятницу подешевела на 2,1% до 5,5814 за доллар, что стало наибольшим снижением среди 24 валют развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg.

Центральный банк регулярно продаёт иностранную валюту государственному энергетическому дистрибьютору Botaş, который импортирует газ из России. В прошлом году в марте ЦБ продал компании чуть более 1 млрд долларов США.

«Если падение на 15 марта не связано с Botaş, власти должны объяснить, что же произошло на самом деле», – отметил Халук Бюрюмчекчи, основатель независимой исследовательской фирмы Bürümçekçi Research and Consulting в Стамбуле.