Центральный банк Турции намерен увеличить свои резервы

156

Центральный банк Турции заявил, что намерен увеличить свои резервы после публикации данных, свидетельствующих о заметном снижении его запасов иностранной валюты.

«Центральный банк решительно настроен ужесточить политику по укреплению своих резервов», – сообщил ЦБ на своём сайте в понедельник.

Согласно данным опубликованным на прошлой неделе, чистые резервы Центрального банка Турции за две недели, до 15 марта, сократились на 6,3 млрд долларов США, до 28,5 млрд долларов, что породило слухи о том, что банк, возможно, пытается поддержать лиру, используя свои резервы. Турецкие граждане в преддверии местных выборов, намеченных на 31 марта, обменивают лиры на доллары, что вызвало увеличение числа депозитов в иностранной валюте и продемонстрировало слабость лиры.

«Недавние колебания валовых резервов обусловлены обычными операциями и периодическими факторами, а не экстренными мерами», – отметил Центральный банк.

Турецкая лира в пятницу подешевела более чем на 4% по отношению к доллару США. Данное обстоятельство вызвало предположения о том, что ЦБ использовал жизненно важные резервы в иностранной валюте для поддержки лиры, которая в прошлом году потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару. Надо сказать, что вчера турецкая национальная валюта укрепила свои позиции, подорожав на 2,1% до 5,64 за доллар.

Центральный банк пообещал внимательно следить за ситуацией на финансовых рынках и использовать все инструменты денежно-кредитной политики и управления ликвидностью для обеспечения финансовой стабильности и замедления инфляции, достигшей почти 20%.