Центральный банк Турции оставил процентные ставки без изменений

265

Центральный банк Турции во вторник объявил о своём решении оставить процентную ставку (ставку недельного аукциона РЕПО) на уровне 17,75%.

«Недавно опубликованные данные указывают на более значительную тенденцию к восстановлению равновесия в экономической деятельности. Внешний спрос сохраняет свою силу, в то время как признаки замедления внутреннего спроса становятся более заметными», - говорится в заявлении ЦБ.

Кроме того, комитет по денежно-кредитной политике (MPC), ссылаясь на повышенные уровни инфляции, «решил придерживаться жёсткой монетарной позиции в течение длительного периода».

«Центральный банк продолжит использовать все доступные инструменты для стабилизации цен. Жёсткая позиция в денежно-кредитной политике сохранится до тех пор, пока инфляционные ожидания не продемонстрируют существенного улучшения. Инфляционные ожидания, ценовое поведение, запоздалое воздействие недавних решений в денежно-кредитной политике, вклад фискальной политики в процесс восстановления равновесия и другие факторы, влияющие на инфляцию, будут тщательно контролироваться и, при необходимости, будет предпринято дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики», - отмечается в заявлении.

После решения ЦБ, турецкая лира подешевела по отношению к доллару США с 4,77 до 4,89 за доллар, поскольку рынки ожидали, что Центральный банк продолжит повышать процентные ставки.

На последнем заседании в прошлом месяце MPC увеличил процентные ставки второй раз за две недели, повысив курс недельного аукциона РЕПО на 125 базисных пунктов с 16,5% до 17,75%.

Решение было принято после того, как 23 мая на внеочередном заседании Центральный банк повысил ставки окна поздней ликвидности на 300 базисных пунктов с 13,5% до 16,5%, чтобы остановить падение турецкой лиры, опустившейся до 4,93 против доллара США.

Напомним, что, начиная с 25 апреля ЦБ Турции повысил процентные ставки на 500 базисных пунктов. С начала 2017 года с учётом последних действий банка, ставки достигли 950 базисных пунктов.

Надо сказать, что данные шаги ЦБ направлены на снижение инфляции и стабилизацию турецкой лиры, а также призваны проинформировать рынки о его будущей политике, в соответствии с которой он примет необходимые меры для борьбы с инфляцией и снижением лиры.