Резервы ЦБ Турции на конец 2018 года составили 93 млрд долларов

116

Официальные резервы Центрального банка Турецкой Республики (ЦБРТ) на конец прошлого года достигли 93 млрд долларов .

Надо сказать, что в декабре 2018 года официальные резервные активы выросли на 2,2%, по сравнению с предыдущим месяцем, передаёт Hurriyet.

Валютные резервы ЦБ в конвертируемой иностранной валюте составили 71,4 млрд долларов, увеличившись за тот же период на 1,7%.

Запасы золота при этом выросли на 4,3% – до 20,1 млрд долларов.

Резервы банка сократились почти на 14% в годовом исчислении, по сравнению с 107,7% долларами США на конец 2017 года.

«Краткосрочные предусмотренные чистые расходы центрального правительства и ЦБ ТР (кредиты в иностранной валюте, ценные бумаги, валютные депозитные счета иностранных банков и иностранных резидентов в ЦБ РФ – ред.) увеличились на 0,2%, по сравнению с предыдущим месяцем, составив 13 млрд долларов», – отметили в банке.

Приблизительно 8,7 млрд долларов США из этой суммы предназначались для погашения основной суммы, а 4,3 млрд долларов пошли на оплату процентов.

«Что касается сроков погашения основного долга и выплат по процентам, то 800 млн долларов США должны быть погашены в течение одного месяца, 2,7 млрд долларов США – через 2-3 месяца, 9,5 млрд долларов США – через 4–12 месяцев», – добавил ЦБ.

Условные краткосрочные чистые затраты активов в иностранной валюте в декабре 2018 года выросли на 1,8%, по сравнению с предыдущим месяцем до 31,9 млрд долларов.

Согласно определению банка, условные краткосрочные чистые затраты активов в иностранной валюте состоят из «гарантий обеспечения задолженности в течение одного года» и «других условных обязательств», которые являются обязательными резервами банковского сектора на заблокированных счетах в иностранной валюте и золоте.