Доверие турецкой общественности к СМИ в 2018 году упало на 3%

33

Согласно исследованию Edelman Trust Barometer, отражающему уровень доверия граждан к тем или иным социальным институтам, в прошлом году лишь 27% турецкой общественности выразило доверие к СМИ, что на 3% меньше, чем в 2017 году.

Наименьший уровень доверия к СМИ в 2018 году, составивший 26%, был зафиксирован в России, что на 21% ниже среднего, в то время как в Китае средствам массовой информации доверяют 76% жителей, сообщает Diken.

Согласно исследованию, доверие к СМИ растёт во всём мире.

Тем не менее, средства массовой информации в 2018 году оказались учреждениями, заслужившими наименьший уровень доверия среди НПО, правительственных институтов и бизнес ассоциаций.

Доверие к правительству в Турции выросло на 1% – до 52%, доверие к бизнесу составило 69%, в то время как доверие к НПО упало до 57%.

Надо сказать, что в 2018 году доверие к Европейскому Союзу среди турок увеличилось на 7% – до 40%, а уровень доверия к Организации Объединённых Наций поднялся до 41%.

Согласно сообщению Reuters Institute, опубликованному в ноябре, 49% турецких граждан считают, что им сообщают фейковые новости, а Турция возглавляет список стран, жители которых утверждают, что на прошлой неделе все репортажи в СМИ были полностью вымышленными.