Правительство Турции намерено закрыть частные подготовительные школы

765

Министерство образования Турции объявило, что начиная с 2019-2020 учебного года, частные подготовительные школы будут закрыты.

В заявлении на своём сайте министерство подчеркнуло, что со следующего года частные подготовительные школы, известные в Турции как dersanes, не должны набирать новых учеников или проводить экзамены для выдачи стипендий новым учащимся во избежание причинения какого-либо вреда студентам и их родителям.

Отметим, что правительство впервые объявило о своём намерении закрыть dersanes в ноябре 2013 года, которое многие восприняли как удар по свободному предпринимательству и начало репрессий против движения Фетхуллаха Гюлена, основавшее тысячи подготовительных школ по всей Турции.

В течение последующих пяти лет правительство развернуло полномасштабную кампанию против данного движения, закрыв все организации в Турции связанные с ним, и обвинив его сторонников в организации попытки неудавшегося государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

Движение, которое турецкое правительство назвало террористической организацией, категорически отрицает любую причастность к путчу и террористической деятельности.

Многие родители в Турции предпочитают отдавать своих детей в подготовительные школы, потому что они считают, что получение дополнительной образовательной базы необходимо, с учётом низкого уровня образования в государственных школах и большого конкурса при поступлении в лучшие школы и университеты.