Языковая школа в Турции выплатит Гарвардскому университету компенсацию за использование аналогичного названия

190

Стамбульский суд обязал языковую школу в Турции выплатить Гарвардскому университету компенсацию в размере 73 тыс. турецких лир (приблизительно 13 тыс. 830 долларов) за несанкционированное использование его названия.

Ранее бизнесмен из южной турецкой провинции Анталья Халил Чил открыл языковую частную школу под названием «Гарвард», пишет Hurriyet.

Позднее руководство Гарвардского университета подало иск в суд с требованием выплатить компенсацию на сумму в общей сложности 300 тыс. турецких лир (приблизительно 56 тыс. 845 долларов).

«Бренд "Гарвард" запатентован турецким ведомством по патентам и товарным знакам. Ответчик предоставлял услуги, используя имя "Гарвард". У них нет регистрации товарного знака или нашего разрешения. Они получают доходы незаконным путём», – заявили юристы Гарвардского университета.

В свою защиту Чил пояснил, что он не совершил никакого правонарушения, а монопольное использование названия «Гарвард» должно обсуждаться в рамках закона о товарных знаках.

«Гарвард – это название региона в северо-восточном американском штате Массачусетс. Мы используем данный бренд в рамках лицензии английской компании. Дело должно быть закрыто», – сказал он.

Между тем, министерство образования Турции объявило, что частные учебные заведения должны называться только на турецком языке.

Министерство также подчеркнуло, что они не могут дать лицензию учреждению «Гарвард», добавив, что использование такого названия вводит в заблуждение.

Суд обязал школу выплатить Гарвардскому университету 20 тыс. турецких лир в качестве компенсации материального ущерба и 53 тыс. турецких лир в счёт компенсации морального вреда. Кроме того, суд запретил не только использование названия «Гарвард» и все продукты с указанным именем, но и постановил заблокировать доступ к сайтам, использующим данным бренд.