Evrensel наказали за критику в адрес пресс-службы рекламного агентства

23

Газета Evrensel получила десятидневный запрет на рекламу от Агентства по рекламе прессы (BIK) после того, как в прошлом году оно опубликовало статью, критикующую агентство за то, что оно делает невозможным процветание курдских газет в стране.

История, о которой идёт речь, «Агентство по рекламе прессы покончило с курдским издательством», была написана прокурдским информационным агентством и опубликована в Evrensel 12 ноября 2019 года, пишет Duvar. Статья была основана на докладе, подготовленном Газиантепским университетом, в котором были представлены результаты интервью с 41 журналистом в девяти городах преимущественно курдского юго-восточного региона страны.

Напомним, что BIK — это государственное учреждение, которое платит ежедневным газетам за размещение официальной рекламы и уведомлений и является важным источником дохода для небольших независимых ежедневных изданий, но агентство продолжает сокращать количество объявлений, которые оно посылает оппозиционным газетам, таким как Evrensel.

Причиной десятидневного запрета на рекламу стало то, что Evrensel превысил границы критики и оскорбил BIK, опубликовав эту историю, указывается в статье.

Местные новостные агентства сообщили в конце прошлого года, что BIK с августа 2019 года не допускает Evrensel и оппозиционную Birgün к получению доплат.

Duvar отмечает, что Evrensel известен своими репортажами о труде, правах человека и курдском вопросе. Это одна из немногих оставшихся оппозиционных газет, которые всё ещё работают в условиях удушливой медийной среды, в которой большая часть прессы контролируется правительством, а средства массовой информации и их сотрудники часто оказываются под давлением.

Адвокат газеты Деврим Авджи в свою очередь заявил, что изданию нельзя запретить публиковать новостные репортажи, основанные на университетских исследованиях, и что возможность свободно заниматься журналистикой является конституционно гарантированным правом.