Журналистика находится под угрозой в Турции, так как число работников СМИ, которые остались безработными или подверглись судебному преследованию, резко возросло в последние годы, свидетельствуют данные со встречи, организованной Ассоциацией турецких журналистов (TGC), Союзом турецких писателей (TYS), PEN Turkey, Ассоциацией современных журналистов Турции (ÇGD) и Ассоциацией турецких издателей.
Встреча состоялась в Стамбуле 9 января по случаю Рабочего дня журналистов, который отмечается 10 января каждого года, чтобы почтить права работников СМИ в Турции. На встрече указали, что число безработных журналистов в стране достигло 11 тыс. 157, в то время как примерно 12 тыс. журналистов предстали перед судом в период с 2003 по 2018 год, ссылаясь на данные Министерства юстиции, сообщает Duvar.
На совещании под названием «Журналистика на стыке безработицы и цензуры» было заявлено, что за последние пять лет было аннулировано 3 тыс. 804 журналистских пресс-карт, а в настоящее время 91 журналист находится в заключении.
«Проблема безработицы достигла очень серьёзного уровня. Медиабоссы, которые не могут продавать свои газеты, а также не могут заставить людей смотреть свои телеканалы, увольняют журналистов, чтобы компенсировать убытки. Помимо наших 45 коллег, которые недавно были уволены из Hürriyet за членство в профсоюзе, многие другие были уволены и из других газет», — сказал на встрече председатель TGC Тургай Олджайто.
Он также добавил, что проправительственные СМИ вознаграждаются государственной рекламой, в то время как другие испытывают финансовые проблемы. Он указал, что если газета не пишет в соответствии с политикой правительства, то учреждение по рекламе прессы — орган по распространению официальной рекламы в газетах — сокращает её.
Олджайто сказал, что недавно созданный президентский директорат связи работает «как будто это Национальная разведывательная организация».
«Президентский директорат связи, который был создан после того, как Генеральный директорат печати и информации (связанный с ныне упразднённым постом премьер-министра — ред.) был закрыт, работает так, как будто это Национальная разведывательная организация», — отметил Олкайто, имея в виду ситуацию с 685 журналистами, чьи пресс-карты были отозваны по причине «национальной безопасности» после попытки переворота в 2016 году.
Представитель ÇGD в Стамбуле Угур Гюч заявил во время встречи, что 95% средств массовой информации в настоящее время находится под контролем правящей Партии справедливости и развития (ПСР). ПСР использует СМИ «как инструмент манипуляции и пропаганды».
Халил Ибрагим Озджан из PEN Turkey сказал, что, поскольку несколько журналистов в настоящее время подвергаются судебному преследованию, они находят решение в том, чтобы уехать за границу. «Как будто не осталось ни одного журналиста, против которого не был бы подан иск. Из-за этого число людей, которые живут в изгнании (в других странах — ред.), но чьи сердца бьются за свою страну, растёт день ото дня», — добавил он.
Председатель Ассоциации турецких издателей Кенан Коджатюрк сказал, что помимо журналистики сектор публикаций также переживает трудные времена.
Он сравнил нынешнее подавление свободы выражения мнений с тем, что Турция пережила после военного переворота 12 сентября 1980 года, во время которого хунта под руководством Кенана Эврена проводила массовые преследования против критических голосов.