Уровень безработицы в Турции в августе вырос до 13,9%

51

Уровень безработицы в Турции за три месяца до августа вырос до 13,9%, сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat).

Согласно официальным данным, за три месяца до июля уровень безработицы увеличился с 13%. Надо сказать, что это самый высокий уровень, зафиксированный с конца апреля. Безработица вне сельского хозяйства подскочила до 16,5% с 15,3%.

После того, как валютный кризис, разразившийся в прошлом году, спровоцировал сокращение темпов экономического роста до отрицательных значений, правительство Турции пытается стимулировать проблемную экономику посредством дешёвых кредитов от государственных банков, сокращения налогов и уменьшения процентных ставок Центрального банка. В экономической программе, объявленной в конце прошлого месяца, власти Турции также пересмотрели свою оценку роста на 2019 год до 0,5%.

Сезонно скорректированная безработица увеличилась до 14,3% с 13,9%.

По данным института, безработица среди молодёжи за три месяца до августа выросла до 27,1% с 24,8% — за три месяца до июля. Число молодых людей, не имеющих ни работы и ни образования, что является международным критерием измерения уровня безработицы среди молодёжи, увеличилось до 29,4% с 26,2%.

Незарегистрированная занятость подскочила до 36% от рабочей силы с 35,2%.