Турецкий суд постановил оставить Кавалу под стражей по делу о протестах в парке Гези

47

Стамбульский суд 8 октября вынес решение о продлении содержания под стражей турецкого мецената Османа Кавалы по делу о протестах в парке Гези.

Суд также постановил арестовать журналиста и активиста Инанча Экмекчи, сообщает Birgün.

Кавала, наряду с 15 ведущими представителями гражданского общества, обвиняется в попытке свергнуть правительство во время общенациональных акций протеста в парке Гези в 2013 году.

Правительство заявляет, что правозащитник Кавала, единственный подозреваемый по делу, который находится в тюрьме, был главным инициатором протестов, и использовал свою некоммерческую культурную организацию Anadolu Kültür, чтобы спонсировать мятеж.

Журналист BBC Берза Шимшек сообщил, что сторонники бизнесмена, присутствовавшие на слушаниях во вторник, после решения суда встали и аплодировали правозащитнику в знак поддержки.

Напомним, что протесты в парке Гези начались с небольшой демонстрации против планов правящей Партии справедливости и развития (ПСР) снести парк, являвшийся последней оставшейся зелёной зоной в центре Стамбула, и заменить его торговым центром в османском стиле.

Протест превратился в крупнейшую демонстрацию, а кадры насилия со стороны полиции по отношению к демонстрантам распространились в социальных сетях. В акциях протеста приняли участие сотни тысяч людей практически во всех провинциях Турции.

Прокуроры потребовали приговорить 16 обвиняемых по делу, которое было возбуждено через шесть лет после протестов, к пожизненному заключению.

Кавала находится в тюрьме с 2017 года уже более 700 дней.

Сотрудник Ahval, доцент кафедры истории стран Ближнего Востока в Университете Святого Лаврентия и старший научный сотрудник проекта демократизации Ближнего Востока Говард Эйссенстат назвал постановление, вынесенное во вторник в отношении бизнесмена, «Кафкианским процессом».

«Фактических доказательств или даже намёка на согласованные действия по делу против него или других обвиняемых нет», - написал Эйссенстат в Twitter.

Четвёртое слушание по делу пройдёт с 24 по 25 декабря.