Лидер гражданского общества Турции Осман Кавала год находится в тюрьме без обвинительного заключения

102

Позорная юридическая практика современной Турции: филантроп и бизнесмен Осман Кавала задержан без предъявления обвинения на 365 дней.

Автор Ahval Ергун Бабахан считает, что это следствие одного из наиболее значительных рисков режимов одного человека – произвол.

По его словам, Кавала, правозащитник и лидер гражданского общества, всегда поддерживал угнетённых, особенно курдов. «Он был мишенью для правительственной элиты за свои позиции по армянам, курдам, езидам и даже за свою позицию по членству Турции в Европейском Союзе», – пишет журналист.

Бабахан считает, что дело против Османа Кавалы имеет целью создать прецедент. «Жестокость его наказания выходит за рамки любого понимания верховенства права любой нации», – указывает он.

Он напоминает, что все обвинения против Кавалы основаны на статьях, опубликованных в проправительственных СМИ. «Сегодня год с того дня, как он был задержан, и до сих пор нет обвинительного заключения. Нет обвинительного заключения, потому что нет конкретных доказательств против него», – указывает автор.

Однако, Бабахан подчёркивает, что более удивительно бездействие Европейского Союза.

«Осман Кавала платит высокую цену за то, что бросает вызов красным линиям, проведённым турецким государством. Может быть, он лишён свободы в тюрьме, но он свободнее миллионов на свободе, поскольку отказывается пожертвовать своими убеждениями и своим достоинством», – заключает автор.