ЕС: Мы призываем Турцию освободить задержанных сторонников активиста Кавалы

62

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила, что ЕС выразил обеспокоенность задержанием сторонников правозащитника и активиста Османа Кавалы в Турции и призвал немедленно освободить взятых под стражу людей, задержанных без надлежащего судебного разбирательства.

«Вызывает тревогу тот факт, что сегодня утром в Турции были задержаны несколько видных учёных и представителей гражданского общества. Властям необходимо немедленно обеспечить урегулирование (ситуации – ред.) на основании принципа презумпции невиновности и применения предварительного заключения в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека», – цитирует её ТАСС. Также Косьянчич отметила, что вопросы задержания представителей гражданского общества в Турции будут рассмотрены в ходе предстоящего заседания высокого уровня Турция - ЕС 22 ноября.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что турецкая полиция задержала 13 человек, в том числе двух учёных, по обвинению в попытке смещения под руководством Османа Кавалы правительства в 2013 году. Активист Кавала был задержан 18 октября 2017 года в стамбульском аэропорту. 1 ноября 2017 года суд Турции постановил заключить его под стражу за «попытку сменить конституционный строй и сместить действующее правительство».

Напомним, что в январе 2017 года турецкие следователи выдали ордер на арест 380 предпринимателей по обвинению в косвенном участии в попытке переворота. В связи с расследованием, по поводу попытки путча, разрешений на работу лишились более 27 тыс. преподавателей и сотрудников учебных заведений. Всего после попытки госпереворота было уволено около 152 тыс. госслужащих, примерно 47 тыс. человек находятся под следствием.