Турецкие прокуроры потребовали пожизненного заключения для бизнесмена Кавалы

69

Турецкий суд в понедельник принял обвинительный акт по делу о протестах в парке Гези в 2013 году с требованием приговорить к пожизненному заключению 16 человек, включая бизнесмена и правозащитника Османа Кавалу.

В обвинительном заключении, где упоминается 746 истцов, в том числе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, подозреваемые обвиняются в попытке свергнуть правительство, нанести ущерб государственной собственности и местам отправления религиозных обрядов, сообщает сайт Bianet.

Напомним, что во время акций, которые начались как небольшая мирная сидячая забастовка, призванная продемонстрировать протест против сноса парка Гези в Стамбуле, но распространились по всей стране летом 2013 года, были убиты одиннадцать человек и более восьми тыс. получили ранения.

Власти начали новое расследование по факту протестов в прошлом году, задержав в ноябре более дюжины человек и требуя пожизненного заключения Кавалы, других правозащитников и оппозиционных деятелей, участвовавших в демонстрациях. Надо сказать, что это были крупнейшие антиправительственные протесты с момента прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР) президента Эрдогана в 2002 году.

Отметим, что дело Кавалы, арестованного в ноябре 2017 года и приговорённого к тюремному заключению на срок от 612 до 3 тыс. 158 лет, попало в заголовки международных СМИ, вызвав волну негодования.

В обвинительном заключении, подготовленном накануне местных выборов, назначенных в Турции на 31 марта, говорится, что обвиняемые «в лучшем случае хотели заставить правительство уйти в отставку или назначить досрочные выборы» и прилагали усилия «для подготовки почвы для гражданской войны или переворота».

Обвинительный акт на 657 страницах, представленный 20 февраля, содержит обвинения в отношении 16 подозреваемых, среди которых журналист Джан Дюндар, актёры Мемет Али Алабора и Пинар Алабора, а также бывшие директора Фонда открытого общества Турции Хакан Алтынай и Гёкче Йылмаз (Тюйлюоглу).

Архитектор Мюджелла Япыджи, градостроитель Тайфун Кахраман и адвокат Джан Аталай также могут быть осуждены пожизненно. Они были членами группы солидарности Таксим, которая была основана в основном архитекторами и градостроителями с целью противостоять планам правительства построить торговый центр по образцу военных казарм Османской империи, которые ранее располагались на территории парка Гези.

Среди обвиняемых, которым грозит пожизненный приговор, фигурируют: Чигдем Матер Утку, Хандан Мелтем Арикан, Ханзаде Хикмет Гермияноглу, Инанч Экмекчи (Мисырлыоглу), Мине Озерден, Йигит Аксакоглу и Йигит Али Экмекчи.

Международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International и Freedom House, подвергли критике обвинительный акт, требующий пожизненного заключения в отношении 16 лидеров гражданского общества.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что заключённый в тюрьму турецкий меценат и бизнесмен Кавала финансировал террористов во время акций протеста при поддержке венгерско-американского инвестора и филантропа Джорджа Сороса. Турецкое отделение Фонда «Открытое общество», благотворительная группа, основанная Соросом, приняла решение прекратить свою деятельность в связи с «необоснованными» обвинениями.