HRW: Повторный арест Кавалы показывает, что турецкая судебная система политически мотивирована

78

Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch, заявил, что повторный арест турецкого филантропа Османа Кавалы показал, что турецкая судебная система политически мотивирована.

«Немедленный повторный арест Османа Кавалы в рамках другого фиктивного расследования после его оправдания по сфабрикованным обвинениям в протестах в парке Гези показывает, как система уголовного правосудия Турции политически манипулируется, с задержанием и преследованием по политическим прихотям президента», — указал Рот.

Напомним, что турецкий бизнесмен и филантроп Осман Кавала содержался в одиночной камере с ноября 2017 года по обвинению в заговоре с целью свержения правительства. Прокуратура обвинила его в организации протестов в парке Гези в 2013 году — крупнейшей антиправительственной демонстрации с тех пор, как в 2002 году к власти пришла исламистская партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Кавала уже был незаконно заключён в тюрьму на 28 месяцев. Дальнейшее продление срока его содержания под стражей — это издевательство, которое следует немедленно прекратить», — добавил Рот.

Отметим, что Кавала был повторно арестован в среду в связи с расследованием неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году, на следующий день после его оправдания по обвинению в попытке свержения правительства.

Кавала был переведён в стамбульский суд после того, как его задержали в полицейском управлении города, поскольку он был немедленно повторно задержан после его оправдания во вторник на процессе Гези 2013 года.