Совет Европы призвал Турцию немедленно освободить Османа Кавалу

77

Комитет министров Совета Европы призвал Анкару немедленно освободить известного бизнесмена и активиста Османа Кавалу из тюрьмы до принятия Конституционным судом Турции решения по его делу.

Решение было принято во время последнего очередного заседания Комитета по рассмотрению исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Комитет министров Совета Европы наблюдает за исполнением постановлений ЕСПЧ, указывает Duvar.

Ранее в декабре 2019 года ЕСПЧ постановил, что арест Кавалы произошёл при отсутствии достаточных доказательств того, что он совершил преступление, в нарушение его прав на свободу и безопасность в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека.

ЕСПЧ также постановил, что под арестом бизнесмена скрывалась тайная цель, а именно стремление заставить его замолчать и подать пример другим правозащитникам. Кроме того, время, затраченное Конституционным судом Турции на рассмотрение жалобы Кавалы, было недостаточно «оперативным». Европейский суд пришёл к выводу, что правительство должно принять все меры, чтобы положить конец его содержанию под стражей и обеспечить его немедленное освобождение.

Издание напоминает, что Стамбульский суд 18 февраля оправдал Кавалу и постановил освободить его. В тот же день бизнесмен был взят под стражу по отдельным обвинениям, в отношении которых национальный суд постановил 20 марта освободить его. Кавала был помещён в предварительное заключение 9 марта по третьему блоку обвинений.

Активист подал жалобу в Конституционный суд Турции 4 мая, заявив, что для оправдания его продолжающегося содержания под стражей нет достаточных доказательств и что власти не выполнили решение ЕСПЧ от декабря 2019 года.

Вместе с тем решение ЕСПЧ вступило в силу 11 мая, когда Европейский суд отклонил ходатайство турецких властей о передаче дела в Большую палату.

Надо сказать, что призыв комитета министров на этой неделе последовал за ходатайствами, поданными от Кавалы и его законных представителей, турецких властей, нескольких неправительственных организаций и Комиссара Совета Европы по правам человека.