Эрдоган назвал оправдание Кавалы заговором врагов Турции

81

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал вынесение оправдательного приговора правозащитнику Осману Кавале заговором внешних врагов Турции.

Во вторник Кавала, арестованный более двух лет назад по делу о, так называемых Гези-протестах, был оправдан судом вместе с ещё восемью подсудимыми, проходившими с ним по данному делу, сообщает РИА Новости.

Позже прокуратура Стамбула выдала новый ордер на задержание Кавалы по обвинению в причастности к попытке свержения правительства.

«Попытка вынесения оправдательного приговора Кавале – не что иное, как тактический ход иностранных заговорщиков типа (американского миллиардера Джорджа - ред.) Сороса, занимающихся подстрекательством к протестам против законных правительств стран», - заявил Эрдоган, выступая в парламенте страны.

Эрдоган сравнил протесты в стамбульском парке Гези с попыткой госпереворота в июле 2016 года и заявил, что беспорядки нанесли серьёзный урон экономике Турции.

Ранее Эрдоган неоднократно обвинял Сороса в финансировании акций протеста, охвативших Турцию в 2013 году. Обвинение потребовало пожизненного заключения для 16 ключевых обвиняемых по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году. Выступления против вырубки деревьев в парке и строительства переросли в продолжительные протестные акции по всей стране. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики правительства.

Обвинения были предъявлены общественным деятелям, журналистам, предпринимателям, в частности, Кавале, который контактировал в ходе протестов с посольством США в Анкаре.

В декабре 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал немедленного освобождения Кавалы, заявив об отсутствии доказательств того, что он совершил вменяемое ему преступление и обвинив власти Турции в нарушении прав человека.

Кавала – известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность, в том числе, примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса.