Турецкий суд: Бизнесмен Кавала «был задержан случайно»

77

Стамбульский суд отменил постановление о заключении под стражу бизнесмена и филантропа Османа Кавалы, заявив, что решение было включено в окончательное постановление случайно.

Другой судья в марте распорядился освободить Кавалу из-под стражи до суда в связи с обвинениями в попытке свержения конституционного строя Турции, сообщает Т24.

В то время филантроп был только что оправдан на процессе по делу о протестах в парке Гези, в ходе которого он обвинялся в финансировании и организации акций в 2013 году, ставших крупнейшей антиправительственной демонстрации в истории Турции, отмечает издание.

Он находился в тюрьме, когда ему были предъявлены новые обвинения в шпионаже, указывается в статье.

Суд заявил, что пересмотрел материалы дела после сообщений СМИ и заявлений адвокатов бизнесмена об освобождении, сообщает T24.

После отмены постановления о предварительном заключении единственной оставшейся причиной продолжающегося ареста Кавалы с ноября 2017 года является обвинение в шпионаже, по которому ему грозит три пожизненных приговора плюс 20 лет лишения свободы, говорится в материале.

Надо сказать, что аналогичное обвинение также предъявлено и бывшему сотруднику Госдепартамента США, учёному из Лихайского университета Анри Барки, который в интервью Ahval сказал, что обвинительный акт против них обоих «войдёт в историю юриспруденции как, вероятно, самый нелепый».