Турецкий суд постановил освободить Османа Кавалу по обвинению в причастности к перевороту

77

Стамбульский суд в прошлую пятницу вынес решение об освобождении турецкого мецената и бизнесмена Османа Кавалы по обвинению в попытке свергнуть конституционный строй Турции.

Кавала останется в тюрьме, поскольку обвинения в шпионаже против него всё ещё не сняты, сообщает Yeni Şafak.

Решение суда об освобождении бизнесмена по делу о его предполагаемой причастности к неудавшейся попытке государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, основано на периоде времени, которое филантроп уже провёл в предварительном заключении, и которое по турецкому законодательству не может превышать двух лет.

Напомним, что Осман Кавала был арестован 1 ноября 2017 года по обвинению в финансировании и организации акций протеста в парке Гези в 2013 году, когда около 4 млн человек вышли на улицы в знак протеста против правительства. Кавала был оправдан по этим обвинениям 18 февраля этого года, но повторно арестован по обвинению в перевороте ещё до освобождения.

Третье обвинение в шпионаже было выдвинуто по истечению крайнего срока для освобождения Кавалы, как это предусмотрено законом. В данном деле бизнесмен обвиняется в шпионаже на основании его предполагаемой связи с бывшим сотрудником Государственного департамента США Анри Барки, которого Турция также обвиняет в причастности к мятежу.

Доказательства связи этих двух мужчин, приведённые в ходе расследования, ограничились тем обстоятельством, что они столкнулись друг с другом в стамбульском ресторане 18 июля.