Турция отпустила в США задержанного после попытки госпереворота учёного

70

Бывший научный сотрудник НАСА, гражданин США Серкан Гёльге вернулся с семьей в Вашингтон из Турции, где провёл почти четыре года в заключении и под домашним арестом.

Гёльге был задержан в июле 2016 года, когда, по его словам, приехал в Турцию навестить родителей, по подозрению в причастности к произошедшей незадолго до этого попытке государственного переворота, пишет ТАСС. В начале 2019 года он был обвинён в принадлежности к террористической организации и приговорён к семи с половиной годам тюрьмы.

Однако после вынесения приговора заключение под стражу было заменено на домашний арест. В связи с аналогичными подозрениями после неудавшегося путча было задержано еще около 20 американцев, освобождения которых добивается Вашингтон. Их пребывание под стражей остается раздражителем в отношениях двух стран, как и то, что исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Анкара считает организатором провалившегося переворота, находится в США.

После встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ноябре 2019 года американский президент Дональд Трамп объявил, что Гёльге вскоре вернётся домой, однако на это в итоге ушло несколько месяцев.