Турецко-американский учёный из NASA, находившийся в заключении в Турции, обратится в суд

46

Турецко-американский учёный, проведший в заключении в Турции почти три года по обвинению в терроризме, пока его не освободили на прошлой неделе, пообещал обратиться не только в Конституционный суд страны, но и в Европейский суд по правам человека чтобы очистить своё имя.

Напомним, что Серкан Гёльге, бывший учёный НАСА, был арестован 23 июля 2016 года, вскоре после неудавшейся попытки государственного переворота. Турецкий суд в феврале 2018 года приговорил Голге к семи с половиной годам тюремного заключения, на основании его связей с движением Фетхуллаха Гюлена, которое, по мнению Партии справедливости и развития (ПСР) стоит за организацией мятежа 2016 года. Он был освобождён на условиях испытательного срока 29 мая.

Учёный рассказал, что его освобождение произошло вскоре после телефонного разговора между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом, сообщает AFP.

По словам Гёльге, во время содержания под стражей он находился в изоляции и выходил из камеры только на час в день. Он также добавил, что его финансовое положение ухудшилось, а его задержание оказало «разрушительное воздействие» на его семью. В интервью AFP учёный также сказал, что он сделает всё, что необходимо, чтобы выполнить свои обязательства.

Учёный отрицал принадлежность к движению Гюлена и ранее заявил, что, по его мнению, турецкое правительство использовало в качестве рычага в своих отношениях с Соединёнными Штатами.

Надо сказать, что Гёльге является одним из нескольких граждан и служащих консульства США, которые были арестованы после попытки переворота. Самый известный заключённый, американский пастор Эндрю Брансон, был освобождён в октябре прошлого года после нескольких месяцев давления со стороны правительства США, включая санкции, которые в прошлом году привели к значительному обесцениванию лиры.