The Times: Фахреттин Алтун стал вторым самым влиятельным человеком в Турции

139

Фахреттин Алтун, бывший учёный, получивший должность нового директора по связям с общественностью при президенте Турции после июньских выборов, прошедших в прошлом году, стал самой влиятельной фигурой в администрации Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщила газета The Times.

Алтун зарекомендовал себя после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашагджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре прошлого года, когда директор по связям с общественностью рассказал об убийстве международным СМИ, представив Эрдогана защитником свободы прессы, сообщает издание.

Новый советник Эрдогана проводит со своим боссом до пяти часов в день, «больше времени, чем его жена», затмевая бывших фаворитов, рассказал анонимный источник в интервью The Times.

Эрдоган в прошлом предпочитал выслушивать различные мнения, окружая себя видными деятелями, но теперь останавливает свой «выбор лишь на избранных, что отражает его растущую паранойю и авторитаризм», отмечает TheTimes.

Турецкий президент раньше работал со многими директорами по связям с общественностью. Айдын Юнал, ушедший в отставку в 2015 году, чтобы баллотироваться на парламентских выборах, был известен тем, что писал речи для лидера Турции. Юнал в прошлом году подал в отставку из газеты Yeni Şafak, где он работал обозревателем, заявив, что хочет быть свободным от нетерпимости и сбежать не от врагов, а от тех, кого он когда-то считал друзьями.

Несколько телеканалов, таких как ODA TV и Yeniçağ, сообщили в прошлом году, что Алтун заменит Ибрахима Калына в качестве нового пресс-секретаря президента.

Согласно Times, преданность Алтуна принадлежит лишь одному человеку. Издание описало директора по связям с общественностью как отдалённую, сдержанную фигуру, которая держится на расстоянии от остальных при дворе Эрдогана, который теперь разрознен из-за постоянного соперничества и непомерных амбиций. «Он могущественен, но вся его сила исходит от президента», — цитирует издание одного из инсайдеров.