Как турецкие сериалы формируют восприятие на Балканах

292

Издание Balkan Insight пишет, что растущая популярность турецких сериалов на Балканах помогает восстановить репутацию страны, в то же время, позволяя Анкаре переписывать историю.

«За прошедшее десятилетие почти на всех телеканалах на Балканах транслировалось хотя бы одно турецкое телешоу», — указывает издание, отмечая, что Турция является вторым ведущим экспортёром телесериалов в мире после Соединённых Штатов.

В Северной Македонии турецкие мыльные оперы являются вторым наиболее популярным телевизионным контентом после новостей. По данным Balkan Insight, в Черногории они заменили латиноамериканских конкурентов, и их популярность лишь набирает обороты.

В большинстве телешоу не прослеживается прямая связь с правительством Турции, которое помогает распространять их, часто предлагая их бесплатно, говорится в статье. Такие шоу, как «Листопад» и «Невеста из Стамбула», как правило, преподносят санированную, идеализированную версию турецкой жизни с традиционными семейными структурами и отсутствием насилия и грубых выражений.

Исследователи объясняют их популярность склонностью к ностальгии среди раздираемых войной сообществ и общими культурными ценностями народов, являвшихся частью Османской империи на протяжении многих веков, отмечает Balkan Insight.

«Последний император», финансируемый турецким правительством, фокусируется на ностальгии по Османской империи, культивируемой правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет издание.

«Сериал оказался в центре жёсткой критики за то, что султан Абдул Хамид II в конце 19-го века представлен как добродетельный лидер и герой, пытающийся сохранить закон и порядок в тот период, когда Османская империя рушится под давлением хищных европейских держав, сионистов и либеральных интеллектуалов», — говорится в статье.

Согласно Balkan Insight, это не первый случай, когда правительство Эрдогана пытается переделать исторические данные на Балканах. В 2013 году Министерство образования Косово отредактировало учебники истории для средней школы, чтобы более мягко описать османский период, опуская любые упоминания о насилии, мести и убийствах.

Некоторые утверждают, что такого рода культурная пропаганда неэффективна в формировании общественного восприятия, указывая на то, что Эрдоган не смог убедить балканские правительства закрыть все учреждения, связанные с турецким проповедником Фетуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году.

«Согласно исследованиям, люди, которые смотрят турецкие сериалы, как правило, имеют более позитивное мнение о Турции в целом. Наряду с другими методами, при помощи которых Турция проецирует свою "мягкую силу" посредством образовательных обменов, реконструкции мечетей и многого другого, телешоу, похоже, со временем неуклонно улучшают имидж Турции», — подчёркивается в статье Balkan Insight.