В апреле откроется 38-ой Стамбульский кинофестиваль

88

38-ой Стамбульский кинофестиваль, первый и старейший международный кинофестиваль в Турции, встретится со зрителями 5-17 апреля в кинотеатрах Стамбула.

Фестиваль, организованный Стамбульским фондом культуры и искусства (IKSV), в этом году покажет 186 фильмов из 45 стран, включая 175 полнометражных и 11 короткометражных фильмов в 19 различных разделах. Наряду со специальными выборами фильмов на фестивале также пройдут переговоры с приезжими кинематографистами, актёрами и актрисами, концерты и другие специальные мероприятия.

Кроме того, 10 фильмов поборются за «Золотой Тюльпан», одну из самых престижных наград Турции. В этом году фестиваль отмечает 20-летие смерти легендарного режиссёра Стэнли Кубрика и покажет ремастированные копии его 13 художественных фильмов.

Во главе жюри конкурса будет режиссёр, писатель и сценарист Умит Унал, другими членами жюри являются актриса Дерия Алабора, актёр Аликан Юджесой, кинематографист Андреас Синанос, автор и сценарист Гае Боралиоглу.

Стамбульский кинофестиваль проводится ежегодно с апреля 1982 года в стране и направлен на поощрение развития кинематографа в Турции и продвижение качественных фильмов на турецком кинорынке.