Запрет на турецкие сериалы в Персидском заливе произвёл обратный эффект

508

Запрет турецких мыльных опер в арабском мире произвёл обратный эффект, поскольку зрители учат турецкий язык, смотря телесериалы на сайтах турецких каналов.

Об этом Hürriyet заявила доцент Северо-западного университета Катара в Дохе Мириам Берг.

Напомним, что в марте прошлого года базирующаяся в Дубае MBC Group, крупнейшая частная телекомпания на Ближнем Востоке и в Северной Африке, прекратила трансляцию турецких сериалов. Запрет был введён на фоне напряжённости между Турцией и некоторыми странами Персидского залива, возникшей после того как Анкара поддержала Катар во время введённого ими эмбарго.

Однако в ответ на запрет в ряде арабских стран увеличился поток турецких культурных продуктов, рассказала Берг.

«Зрители начали смотреть турецкие драмы онлайн с английскими или арабскими субтитрами. Но большинство из них посещают сайты турецких каналов, чтобы посмотреть контент на языке оригинала. Многие из моей исследовательской группы заявили, что им нравится смотреть шоу на турецком языке, потому что таким образом они получают возможность, не только насладиться хорошими сериалами, но и изучить турецкий язык», – добавила доцент.

В своём последнем исследовании Берг изучила фан-страницы на арабском языке, сделав выборку из 300 поклонников в возрасте от 18 до 50 лет, и провела онлайн-опросы, поскольку политический ландшафт не позволил ей сделать это лицом к лицу.

Надо сказать, что в предыдущем исследовании, проведённом в прошлом году, она работала с фокус-группой студентов в Катаре, изучая вопрос: «Почему турецкие драмы так привлекают арабскую аудиторию?»

«Людям нравится концепция брака по любви в этих драмах. Также в них существует культурный баланс, в котором переплетаются современные и консервативные ценности. Например, социальные вопросы обсуждаются либерально, но всё же мягко и консервативно. Они подчеркивают "харам" (запрет – ред.) в исламе, но в конце сюжета говорится, что иногда есть вещи, которые выходят за рамки правил, но это человеческая жизнь. Их привлекает идея современной либеральной мусульманской страны», – подчеркнула она.