«Саудовская телекомпания MBC запретом турецких сериалов разбила «неоосманские» мечты Турции»

345

Решение крупнейшей саудовской телекомпании MBC приостановить трансляцию всех турецких сериалов на своих каналах может нарушить первостепенные внешнеполитические цели Анкары.

Ближневосточный центр вещания (MBC) в этом месяце объявил о своём решении снять с эфира все турецкие мыльные оперы. Данное обстоятельство нанесёт значительный удар по одному из крупнейших культурных экспортных товаров Турции, доход от которого ежегодно составляет порядка 150 млн долларов США, написал Сами Моубайед в Arab Weekly.

По мнению журналиста, это решение является «главным образом политическим шагом», результат которого выйдет далеко за рамки экономики и может нанести вред правительству правящей Партии справедливости и развития (ПСР), стремящемуся расширить влияние Турции в арабских государствах, ранее считавшихся османскими территориями. Данная внешнеполитическая доктрина также известна как «неоосманизм».

Турция под властью ПСР приложила значительные усилия по развитию тесных отношений с соседними арабскими государствами, предлагая их народам положительный ребрендинг Османской империи после десятилетий антиосманской пропаганды в арабских средствах массовой информации и правительственных учебных программах, отмечает он.

Экспорт турецких сериалов, переведённых на арабский язык, и их чрезвычайная популярность в этих странах, способствовали этому политическому курсу, тонко изменив восприятие истории Османской империи в глазах арабского народа, а также помогли привлечь огромное количество туристов из арабских стран.

Однако политика Турции на Ближнем Востоке резко отклонилась от повестки Саудовской Аравии и её союзников. Поддержка Турцией запрещённой в Саудовской Аравии, Египте, Бахрейне и Объединённых Арабских Эмиратах группировки «Братья-мусульмане», и поддержка Катара во время противостояния со странами Персидского залива, серьёзно подорвали отношения.

Таким образом, запрет сериалов выходит далеко за рамки драмы на экране и призван значительно сократить культурный экспансионизм Турции в арабских странах, подчеркивает Моубайед в своей статье.