Багдад прокомментировал возможную военную операцию Турции в Ираке

90

Глава иракского МИД Ибрагим аль-Джаафари Багдад заявил, что Ирак готов к сотрудничеству с Анкарой для урегулирования кризисов в регионе, однако не потерпит нарушений её войсками границ страны.

«У нас есть возможности для укрепления совместного сотрудничества, увеличения объёма инвестиций и торгового обмена. Мы готовы продолжать координацию и сотрудничество для урегулирования кризисных ситуаций в регионе, восстановления безопасности и стабильности. Несмотря на глубину ирако-турецких отношений, мы категорически отвергаем нарушение войсками Турции нашей границы и вновь указываем на необходимость их вывода из города Баашика», - цитирует ТАСС слова дипломата на встрече с замминистра иностранных дел Турции Ахметом Йылдызом.

При этом аль-Джаафари также указал, что его страна не позволит использовать свою территорию для проведения военных операций против какого-либо из соседних государств. «Стратегия отношений Ирака (с другими странами - ред.) основана на продвижении совместных интересов и противостоянии общим угрозам, но в то же время сохранении суверенитета и невмешательстве во внутренние дела других государств», - подчеркнул министр.

Турецкие ВВС нанесли удары по северу Ирака, в результате которых были ликвидированы 12 членов запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), передало в среду агентство Анадолу. Несколькими днями ранее, как сообщали СМИ, турецкие войска в ходе стычек с бойцами РПК вторглись на 15 километров вглубь иракской территории.

Турция развернула свою воинскую группировку, бронетехнику и артиллерию в районе тренировочного лагеря Баашика (севернее города Мосул) 4 декабря 2015 года под предлогом необходимости обеспечить охрану турецких инструкторов, которые занимаются там подготовкой арабских и курдских добровольцев для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ).