Минобороны Ирака пригрозил ответить на турецкую военную интервенцию в стране

95

Министерство обороны Ирака в воскресенье пообещало ответить на любую военную интервенцию в стране.

Заявления оборонного ведомства прозвучали на фоне высказываний турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщившего в воскресенье о том, что операция против запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) в городе Синджар на севере Ирака уже началась. «Работа с Африном не закончится. Боевики РПК ушли в Синджар, и мы пойдём в Синджар, и там операции уже тоже начались», - цитирует Эрдогана ТАСС.

В Минобороны Ирака заявили, что они не будут сидеть сложа руки перед лицом любой внешней военной интервенции в Ираке.

Мэр Синджара Махма Халил уточнил, что подобные действия Турции - это «посягательство на суверенитет Ирака, его режим, конституцию и территорию», и призвал федеральное правительство взять на себя ответственность за сохранение границ страны. «Наш город превратится во второй Африн», - предостерёг он. Примечательно, что в пятницу РПК официально объявила о выводе своих бойцов из Синджара.

Между тем, совместное оперативное командование иракских ВС сообщило, что не располагает данными о присутствии иностранных войск на иракской границе. «Ситуация в области безопасности в провинции Найнава, самом Синджаре и приграничной зоне находится под контролем иракских сил. Информация о переброске каких-либо войск через государственную границу в эти районы не соответствует действительности», - говорится в коммюнике.

В августе 2014 года боевики террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) захватили Синджар. Тогда местные езиды (курдская этноконфессиональная группа - ред.) подверглись массовым репрессиям. К концу 2015 года город удалось освободить при участии бойцов РПК.

Ассоциация обществ Курдистана - «зонтичная» структура, объединяющая турецкую РПК, сирийскую партию «Демократический союз» (PYD) и прочие курдские движения, придерживающиеся идеологии Абдуллаха Оджалана - находящегося в турецкой тюрьме основателя РПК, которую в Анкаре считают террористической организацией.

ВС Турции с 10 марта активизировали операции против вооружённых отрядов РПК. За это время в Ираке были нейтрализованы свыше 50 членов партии. Турецкая армия периодически наносит удары на территории северного Ирака, пользуясь мандатом на проведение трансграничных операций, выданным парламентом.