Эрдоган: Турция в любое время может нанести удар по врагам за пределами своих границ

69

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может осуществлять операции против групп, которые она считает террористическими, без «одобрения» со стороны зарубежных стран.

«Сегодня Турция преследует террористические организации за пределами своих границ в их логовах. Они пытаются убежать, но мы настигаем их», - сказал Эрдоган на мероприятии, посвящённом открытию новых школ в Стамбуле 2 апреля.

Он добавил, что террористы бежали в Африн в Сирии и Синджар в Ираке. «Мы сказали Багдаду (иракскому правительству - ред.), что либо они должны решить эту проблему, либо мы сделаем это сами. Мы не намерены ждать от кого-либо одобрения на эти действия», - отметил он, имея в виду турецкую операцию «Оливковая ветвь» против Отрядов народной самообороны (YPG) на северо-западе Сирии в Африне и присутствие запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) в северо-западном иракском регионе Синджар.

Эрдоган в сопровождении турецких знаменитостей, в том числе нескольких певцов и спортсменов, 1 апреля посетил форпост солдат около границы с Сирией. «Они (террористы - ред.) готовятся нанести удары по новым целям. В ближайшее время вы можете услышать об этом», - сказал он на следующий день.

Турецкий президент также подчеркнул, что Турция стремится стать одной из ведущих демократий и экономик мира.

«Наша мечта - превратить Турцию в одну из 10 ведущих стран мира с точки зрения демократии и экономики. По мере того как Турция растёт, развивается и укрепляется, характер и размер проблем, с которыми мы сталкиваемся, соответственно меняются. Поэтому наша работа непроста», - добавил Эрдоган.