Эрдоган пригрозил премьер-министру Косово: Вы заплатите

240

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу подверг резкой критике премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, уволившего министра внутренних дел и начальника разведки за задержание шести турецких граждан и передачу их Турции.

«В результате операции в Косово наша Национальная разведывательная организация забрала и привезла (в Турцию - ред.) шесть высокопоставленных членов движения Фетхуллаха Гюлена на Балканах. Но я недоволен, потому что премьер-министр Косово уволил начальника разведывательной службы и министра внутренних дел. Я спрашиваю: "Эй! Премьер-министр Косово, чьим указаниям вы следовали, когда пошли на такие меры? С каких это пор вы начали защищать людей, пытавшихся совершить государственный переворот в Турции?"», - сказал Эрдоган во время партийного собрания в округе Пендик в Стамбуле.

Турецкий президент также спросил Харадиная, знает ли он, что Турция стала второй страной, признавшей независимость Косово. «Вы заплатите за укрывательство людей, причастных к попытке государственного переворота в Турции», - пригрозил он.

Эрдоган заявил об уверенности в том, что косовцы призовут премьер-министра к ответу.

Напомним, что в четверг утром полиция Косово арестовала шесть турецких граждан, одного врача и пять учителей, работавших в группе школ, связанных с религиозным движением Гюлена. По имеющимся данным, в тот же день они были высланы в Турцию.

Аресты стали причиной политического кризиса в Косово. Харадинай в пятницу уволил министра внутренних дел и начальника разведывательной службы.

«Вся операция - аннулирование вида на жительство, задержания, экстренная депортация и тайная экстрадиция в Турцию шести турецких граждан с территории Косово - проводилась без моего ведома и без моего разрешения», - заявил премьер-министр Косово в четверг.

Президент Хашим Тачи позже прокомментировал инцидент. «Сегодня мы разочарованы тем, что наши соответствующие учреждения по причинам, которые ещё предстоит выяснить до конца, не смогли защитить принципы, связанные с правами человека иностранных граждан, живущих и работающих в нашей стране. Компетентные органы сообщили мне, что шесть граждан были депортированы сегодня в Турцию на том основании, что у них не было вида на жительство в Косово», - сказал он.

Однако в субботу Тачи изменил свой тон и отметил, что ему сообщили, что арест и депортация турецких граждан связаны с их незаконной и опасной деятельностью в Косово.

Он также намекнул, что ему не понравились увольнения министра внутренних дел и начальника разведки.

Леутрим Сила, адвокат шести турецких граждан - Джихана Озкана, Кахрамана Демиреза, Хасана Хусейина Гунакана, Мустафы Эрдема, Османа Каракая и Юсуфа Карабина - заявил в пятницу, что его клиенты, скорее всего, будут подвергнуты пыткам и жестокому обращению, а также суровым наказаниям, если их депортируют в Турцию, пишет Turkish Minute.

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот в субботу написал в своём микроблоге в Twitter, что в Турции шести турецким гражданам, арестованным полицией Косово в четверг и, по-видимому, позже вывезенным из страны турецкой разведкой, грозят пытки и надругательства.

«Помимо полного отсутствия надлежащей правовой процедуры, шесть турок, которые, возможно, были депортированы из Косово в Турцию, столкнутся с серьёзной угрозой применения пыток и жестокого обращения», - отметил Рот.