Почему стоит посмотреть турецкий сериал Şahsiyet / «Личность»

774

Сериал «Личность», премьера которого состоялась в марте этого года, представляет собой симбиоз социальной драмы и детектива, оценённого пользователями IMDb (International Movie Data Base)в 9,2 из 10 баллов.

Ни для кого не секрет, что турецкие сериалы популярны по всему миру. Люди готовы смотреть их с субтитрами и специально начинают изучать турецкий язык, только чтобы понимать, о чём говорят Султан Сулейман и Роксолана, Фериде и Камран, Кемаль и Нихан, Курт Сеит и Алексанра. И все мы уже немного привыкли, что в основном турецкие сериалы – это мыльная опера, любовь-морковь и ничего кинематографически серьёзного. Но этой весной Турция представила нам совершенно иное творение – мини-сериал Şahsiyet /«Личность», достигший 39-ой строчки рейтинга лучших 250 телесериалов, согласно мнению пользователей сайта IMDb.

введите описание рисунка

В основе картины история 65-летнего Агяха Бейоглу (Халук Бильгинер), у которого обнаружили болезнь Альцгеймера. Герой понимает, что теперь жизнь разделилась на «до» и «после». Теперь есть риск забыть своё имя, забыть покормить кота, забыть обо всём. К слову, “первым звоночком” заболевания старика Агяха стала смерть его кота Мунира. Животное умерло в результате обезвоживания, потому что хозяин не кормил и не поил его, из-за того что просто забыл об этом.

С другой стороны мужчина начинает видеть в своей ситуации положительные стороны: Отныне терять нечего, ведь каждый день можно начинать как с чистого листа. Отличный повод делать всё, что угодно. Ведь завтра (а может, даже и сегодня) ты не вспомнишь ни о чём, а значит не будет привлечён к ответственность. С этой мыслью бывший работник суда решает вершить правосудие, начав череду убийств.

Параллельно этому, зритель знакомится с полицейской Неврой Эльмас (Джансу Дере). Она единственная женщина в коллективе, и постоянно подвергается нападкам со стороны коллег. Давление заставляет её думать об уходе. Но разве есть варианты, если это твоё призвание, если ты определяешь работу в полиции не как профессию, а как добродетель? Именно Невру начальник отправляет на место первого преступления, совершённого Агях бейем.

введите описание рисунка

Кого и чем может зацепить сюжет этой картины?

  • любителей детективов, криминала и запутанных преступлений (1 серия- 1 убийство);

  • поклонников так называемого глубокого кино (одиночество, принятие своего недуга, новое восприятие мира, внутренний протест- всё в одном флаконе);

  • фанатов Халука Бильгинера и Джансу Дере;

  • ценителей символизма в искусстве кино.

введите описание рисунка