Известный бизнесмен Осман Кавала задержан в аэропорту Стамбула

670

Осман Кавала, один из самых известных бизнесменов Турции и председатель стамбульской некоммерческой организации Anadolu Kültür, в среду был арестован турецкой полицией по прибытии в стамбульский аэропорт Ататюрк.

Кавала был взят под стражу по возвращении из Газиантепа, сообщает Т24.

Турецкие власти задержали бизнесмена в рамках конфиденциального расследования, а близкие к Министерству внутренних дел источники заявили, что прокуратура намерена допросить его о некоторых встречах, проведённых им накануне неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года.

Депутат голландского парламента и докладчик Европарламента по Турции Кати Пири отрицательно отреагировала на задержание Кавалы. «Нам поступили очень тревожные новости о том, что Осман Кавала был задержан в Стамбуле. Европарламенту срочно следует призвать власти Турции освободить бизнесмена!», - написала Пири в своём микроблоге в Twitter.

«Задержали? На каком основании?! Немедленно запустим акцию #OsmanKavala! #Турция», - высказала своё возмущение ещё один член Европейского парламента Мариета Шаак.

В последнее время власти Турции подверглись обширной критике за увольнение государственных служащих, а также подавление оппозиции и гражданского общества.