Стамбульский прокурор потребовал приговорить журналиста Дениза Юджеля к 15 годам тюрьмы

46

Стамбульский прокурор 13 февраля потребовал приговорить немецко-турецкого журналиста Дениза Юджеля к лишению свободы на срок до 15 лет и трёх месяцев по обвинению в «пропаганде терроризма» и «разжиганию ненависти и вражды среди общественности».

На слушании, состоявшемся в Стамбульском 32-ом суде по уголовным делам, прокурор представил своё окончательное заключение по делу, требуя тюремного заключения на срок от двух лет и трёх месяцев до 15 лет и трёх месяцев, сообщает агентство Анадолу.

Судебный процесс был отложен до 2 апреля, так как адвокат Юджеля Вейсел Ок попросил предоставить дополнительное время для подготовки к защите.

Напомним, что Юджель, бывший корреспондент турецкой газеты Die Welt, провёл в тюрьме в Турции почти один год, с февраля 2017 года по февраль 2018 года, без официального обвинительного заключения. Обвинения против журналиста основаны на интервью с Джемилом Байыком, одним из основателей и лидером Рабочей партии Курдистана (РПК), которая входит в список террористических организаций в Турции, США и Европейском союзе.

После освобождения Юджель вернулся в Германию, но всё ещё является фигурантом судебного разбирательства в Турции. Надо сказать, что его арест в 2017 году вызвал резкое ухудшение отношений между Анкарой и Берлином.

Конституционный суд Турции в июне 2019 года постановил, что арест Юджеля нарушил его права на личную безопасность и свободу, а также его право на свободу выражения мнений.

Кроме того, Верховный суд обязал власти выплатить журналисту 25 тыс. турецких лир в качестве компенсации за его незаконное лишение свободы.