Шесть турецких оппозиционных журналистов оказались за решёткой по обвинению в поддержке терроризма

139

Турецкий суд приговорил шестерых журналистов газеты Sözcü, в том числе главного редактора Метина Йылмаза и обозревателей Эмина Чолашана и Неджати Догру, к тюремному заключению по обвинению в поддержке терроризма.

Шестеро журналистов, а также финансовый менеджер газеты были признаны виновными в оказании помощи движению Фетхуллаха Гюлена, которое правительство Турции обвиняет в организации неудавшейся попытки военного переворота, предпринятой в июле 2016 года, сообщает агентство Анадолу.

Догру и Чолашан были приговорены к трём годам и шести месяцам, в то время как Йылмаз и интернет-редактор Мустафа Четин проведут за решёткой три года и четыре месяца. Приговоры не содержат каких-либо положений о досрочном освобождении.

Суд также приговорил координатора новостей Юджеля Ары, журналиста Бекира Гокмена Улу и Йонджу Юджекалели, финансового менеджера газеты, к двум годам и одному месяцу тюремного заключения.

Напомним, что дела подозреваемых были переданы в суд в декабре 2018 года. Среди доказательства обвинения следует отметить подробности того, как газета компоновала новости с учётной записи в соцсетях «Фуат Авни», предполагаемого информатора рассказывающего о работе правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Личность этого пользователя до сих пор неизвестна, хотя многие считают, что он связан с движением Гюлена.

По данным Анадолу, в отношении владельца газеты Бурака Акбая ведётся отдельное судебное разбирательство и суд уже выдал ордер на его арест. Прокуроры требуют, чтобы Акбай, который, как считается, находится за границей, был приговорён к 30 годам тюремного заключения. Бывший менеджер онлайн-издания Медиха Олгун была оправдана по этому делу.