СМИ: В Грецию перебежали 22 сторонника Гюлена из Турции и попросили убежище

51

Греческий информационный портал Newpost сообщил, что 22 сторонника движения Фетхуллаха Гюлена перебежали из Турции в Грецию и попросили там убежище.

ТАСС отмечает, что Анкара обвиняет движение Гюлена в совершении попытки переворота в Турции в июле 2016 года.

По данным портала, после того, как в августе 2019 года офицер ВВС Турции прибыл на греческий остров Калимнос в Эгейском море и попросил политического убежища, чтобы скрыться нынешних турецких властей, ещё 22 турка приплыли на этот остров. Как стало известно, турки прибыли на судне в порт острова и немедленно сдались греческим властям. Все они объявили себя сторонниками Гюлена, сказав, что были вынуждены покинуть Турцию, опасаясь тюремного заключения со стороны режима президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эти люди запросили и получили документы на временное проживание в Греции до рассмотрения заявления о предоставлении им убежища, а затем покинули остров в неизвестном направлении. Национальная служба информации (разведка и контразведка) проинформирована об этом случае, добавляет издание.

Напомним, что в июле 2016 года в Грецию бежали восемь греческих военных, которые, по утверждению турецкой стороны, принимали участие в неудавшейся попытке переворота 15 июля того же года. В Грецию они прибыли на военном вертолёте. Каждый из них был приговорён к двум месяцам тюрьмы за незаконное проникновение на территорию республики. Вскоре суд изменил приговор на условный с отсрочкой на три года, затем судебные инстанции отказались выдать военных, поскольку сочли, что на родине те не смогут рассчитывать на справедливый суд, им грозят пытки и смерть. В мае 2018 года все восемь турецких военных были освобождены из-под стражи в связи с истечением предельного срока содержания без суда.

Турция обвинила сбежавших на вертолёте военных по шести статьям уголовного кодекса, в том числе в покушении на президента страны, попытке свержения правительства, парламента, конституционного порядка. Им инкриминировались также грабеж и порча общественной собственности. Последние два пункта связаны с угоном вертолета, на котором военные прибыли в Грецию. Анкара трижды направляла запросы на их экстрадицию, однако греческая сторона их все отклонила.