В Турции бывший судья приговорён к 10 годам за предполагаемые связи с Гюленом

44

Бывший судья Хасан Хюсейн Озезе, уволенный с должности после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, был приговорён к 10 годам лишения свободы по обвинению в членстве в религиозном движении Фетхуллаха Гюлена.

Озезе был одним из судей, председательствовавших на судебных процессах по делам организации «Эргенекон», которая когда-то считалась «глубинным государством» Турции, проходивших в период с 2008 по 2012 годы, пишет Sozcu.

Напомним, что власти Турции обвиняют движение Гюлена, когда-то являвшееся союзником правительства, в организации неудавшегося путча. Движение в свою очередь категорически отрицает какую-либо причастность к мятежу.

После попытки переворота более 4 тыс. судей и прокуроров были уволены с работы, причем в отношении многих из них были инициированы уголовные дела по обвинению в членстве с движением.

Суд оправдал Озеле по обвинению в нарушении Конституции Турции.

После конфликта между правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана и движением Гюлена, судебные процессы по делу «Эргенекон» стали считаться «махинациями» против некоторых военных, бюрократов и журналистов.