Полиция Турции задержала 77 военных за связи с Гюленом

37

Турецкая полиция проводит во вторник рейды с задержаниями военных, подозреваемых в связи с движением Фетхуллаха Гюлена. На данный момент задержаны 82 человека, в том числе 77 военных.

Операции проходят в Анкаре, Конье и ещё 26 провинциях страны. В столице задержаны 77 сотрудников Командования сухопутных войск и Главного командования жандармерии, а также трое так называемых внутренних имамов движения Гюлена. Это люди, занимающиеся координацией между завербованными военными и ячейками группировки вне армейских структур, передаёт ТАСС.

Всего же органы прокуратуры выдали ордера на задержание 181 человека. Эти меры приняты в рамках продолжающегося расследования попытки путча в 2016 году, за которым, по заявлениям Анкары, стоит движение Гюлена.

Напомним, что 15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. По делам о содействии с движением Гюлена в Турции осуждены тысячи людей.