Более 30 тыс. сотрудников турецкой полиции были уволены указами c 2013 года

36

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что около 33 тыс. членов вооружённых сил Турции были уволены законодательными указами с момента открытия коррупционного дела в 2013 году.

По официальным данным, в настоящее время численность сотрудников полиции составляет 306 тыс. человек, пишет Анадолу.

Он отметил, что полиция Турции подверглась серьёзному пересмотру после того, как в декабре 2013 года было арестовано более 30 человек, в том числе сыновья трёх членов кабинета министров, которые были арестованы в связи с расследованием коррупции в тогдашнем окружении премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент Эрдоган говорит, что расследование было нападением на его правительство, осуществленное последователями Фетхуллаха Гюлена, исламского священнослужителя, который живёт в США в добровольном изгнании. По мнению правительства, Гюлен также несёт ответственность за неудавшуюся попытку государственного переворота 15 июля 2016 года.

Значительная часть полицейских и сотни сотрудников судебных органов, подозреваемых в том, что они являются последователями Гюлена, были переведены, уволены или заключены в тюрьму в ходе последующей чистки.

«С одной стороны, мы боремся с террористическими угрозами, с другой — обеспечиваем безопасность дорожного движения. Мы боремся с наркотиками и следим за порядком в городах. Мы занимаемся борьбой с киберпреступностью на высоком уровне, занимаемся контрабандой мигрантов на суше и на море», — сказал министр Сойлу.

Департамент по борьбе с киберпреступностью в настоящее время имеет отделения в 79 из 81 провинции Турции, и число сотрудников в департаменте было увеличено до 2 тыс. 500 с 1 тыс. 100 в начале 2017 года, также указал министр.