«Репортёры без границ»: Турция задерживает аккредитацию 150 иностранных журналистов

57

Около 150 иностранных журналистов в Турции вынуждены ожидать уже более двух месяцев, пока правительство возобновит их аккредитацию, сообщает берлинский филиал международной правозащитной организации «Репортёры без границ» (RSF).

Организация призвала турецкое правительство обновить журналистские удостоверения представителей средств массовой информации, число которых растёт в Турции, поскольку пресс-карты являются своего рода разрешением на работу и должны обновляться каждый год. Правозащитники также отметили, что более половины из 30 немецких журналистов, подавших документы, не получили новых удостоверений.

«Недопустимо, чтобы многие иностранные специалисты в области СМИ в Турции были вынуждены неделями ждать своих пресс-карточек и, следовательно, своих разрешений на работу. Турецкие власти должны обеспечить возможностью всех журналистов в стране вещать о ситуации в стране без ограничений», — сказал управляющий немецкого отделения RSF Кристиан Мир.

Он также подверг критике правительство Турции за неспособность аккредитовать журналистов в мае прошлого года, когда нескольким представителям СМИ из иностранных изданий было отказано в доступе к пресс-конференциям из-за того, что они не получили свои журналистские удостоверения.

В то время турецкие официальные лица заявили, что тогда задержка была вызвана переходом Турции от парламентской к президентской системе, инициированной после выборов в июне 2018 года, Мир сказал, что причиной задержки не может быть бюрократический сбой, и это является ничем иным как «наглой попыткой» ограничить свободу прессы.

Напомним, что Турция занимает 157-е место из 180 стран в рейтинге свободы прессы RSF.