RSF: Ситуация со СМИ в Турции улучшается — страна поднялась на 154-е место в мире по свободе прессы

90

Турция поднялась на три позиции — до 154-го места — в Мировом индексе свободы прессы 2020 года, демонстрируя улучшения с точки зрения репрессий в отношении турецких СМИ.

Повышение индекса страны на три пункта является лишь результатом ухудшения ситуации в других странах, говорится в докладе международной правозащитной организации «Репортёры без границ» (RSF), в котором оценивается положение журналистов в 180 странах.

«Турция более авторитарна, чем когда-либо», — заявили правозащитники, добавив, что цензура в средствах массовой информации, особенно в онлайн-СМИ, увеличилась со времени подготовки предыдущего индекса.

В докладе приводятся примеры тюремного заключения шести журналистов за освещение ливийского кризиса и обвинительных приговоров в отношении пользователей социальных сетей, которые «не согласны с политикой безопасности правительства».

При этом Норвегия в четвёртый раз возглавила список стран с наиболее свободной прессой RSF, за ней следуют скандинавские страны Финляндия, Дания и Швеция соответственно.

Россия заняла 149-е место, а Северная Корея находится в самом низу из 180 стран в индексе.